Внимание!!! Болезнь Ньюкасла у птиц

Болезнь Ньюкасла — вирусный недуг, опасный для птиц. Для него характерны поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нервной системы. Обычно протекает остро, сопровождается падением продуктивности поголовья, часто заканчивается гибелью особей. Заболевание известно также как Ньюкаслская болезнь, псевдочума, азиатская, атипичная или брауншвейгская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля.

В птицеводстве вирус признан одним из опаснейших. Ежегодно он забирает тысячи домашних особей, причиняя значительный экономический ущерб мелким фермам и крупным хозяйствам. Для человека псевдочума опасна, но не смертельна.
Организмы гусей и уток устойчивы к штаммам, но они являются переносчиками. Несушки выступают и как жертвы вируса, и как его носители.
Молодняк заражается чаще взрослых особей. Птицы со слабым иммунитетом также легко подхватывают заболевание. Вирус может поражать и некоторых приматов, и человека. Но для них он не смертелен, болезнь протекает как простая респираторная инфекция. Но лечить ее стоит оперативно, чтобы не произошло распространения вируса на основных его жертв — птиц.

Вирус передается через: продукты питания, полученные от зараженной птицы (яйца, мясо); сырье из места обитания больной особи (пух, перья, корм, воду, насесты, подстилки); инвентарь, бывший в инфицированном месте; одежду или обувь работника птичника; труп заболевшей курицы, индюка и пр.
Общие симптомы Ньюкаслской болезни Псевдочуму сопровождают следующие изменения в поведении и состоянии птицы: повышенная температура, вплоть до 44 градусов; потеря аппетита; отказ от питья; снижение активности, подвижности, апатия, сонливость; помутнение органов зрения, конъюнктивит; проблемы с дыханием, «харканье», кашель; слизистые выделения из клюва; потеря здоровой координации движения, вплоть до паралича; расстройства кишечника, понос может быть желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Как бороться с вирусом? Специальных лекарственных препаратов от псевдочумы не существует. Лечить больную птицу, особенно когда речь идет о птицеводческом хозяйстве, не целесообразно. Это может быть чревато заражением всего поголовья. Поэтому от больной особи избавляются удушением. После этого ее следует закопать поглубже и засыпать негашеной известью для полного уничтожения возбудителя. Можно сжечь труп.

Лучшее средство борьбы с вирусом — вакцинация. Также важно соблюдать общие профилактические и дезинфицирующие меры.
Вверх