История образования поселка Денисовский

7 октября 1929 года приказом Совнаркома на территории Ремонтненского района был организован совхоз «Скотовод» № 2; в июне 1930 года он был расформирован на 3 хозяйства: совхоз № 15, совхоз № 20 и мясосовхоз № 16 «Ремонтненский»

А начинали так …

В памяти людей хорошо сохранились воспоминания о периоде коллективизации. На месте нынешнего благоустроенного поселка Денисовского было тогда всего четыре сарая для содержания скота и несколько землянок, в которых жили люди.

На Черных землях раскулачили кулаков и выделили для совхоза крупный рогатый скот. С этого и начали хозяйствовать. Рабочий класс пополнился батраками из окрестных сел и хуторов. Им построили примитивные землянки. В сырости и бедности поначалу жили. Рыбасова Н.В. назначили старшим скотником, дали под его начало двадцать доярок из бывших батраков. Каждая из коров калмыцкой степной породы давала в среднем за сутки 16-18 килограммов молока. Сами посудите, как трудно было дояркам. Ведь всю работу приходилось выполнять вручную. После дойки запрягали в телеги быков, отвозили молоко на ферму, где был установлен сепаратор – чудо техники того времени. А уже сливки старый животновод Блохин на верблюдах отвозил за двадцать километров на маслозавод.

Землю пахали тоже быками. Не изгладилось из памяти и то, как доставляли в хозяйство лес для постройки новых животноводческих помещений и жилых бараков. Снаряжали обоз в 200 и более подвод и отправляли на железнодорожную станцию Царепта, тогда еще Царицынской, ныне Волгоградской области. Один рейс, туда и обратно, длился самое меньшее полмесяца.

А по степям рыскали банды. Активистов совхозной и колхозной жизни на каждом шагу могла поджидать пуля. Зверски расправились бандиты с кассиром и сопровождавшей его охраной, которые везли рабочим совхоза зарплату. Убили они их, а деньги присвоили. Но никакие происки не смогли сломить мужество тех, кто строил новую жизнь. Еще с большим усердием и упорством трудились рабочие совхоза. Недоедали, недосыпали, а поля все же засевали вовремя, из года вы год повышали продуктивность общественного животноводства. Что ни год, то экономически крепче становилось хозяйство, постепенно приходил материальный достаток в дома рабочих.

Перед Великой Отечественной войной на месте нынешнего поселка Денисовский стояло семь четырехквартирных домов и два барака. Большинство рабочих совхоза жило в землянках.

С 1930 года мясосовхоз «Ремонтненский» имел мясо-молочное направление. В период оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года совхоз прекратил свою хозяйственно-производственную деятельность, скот был эвакуирован, документы о деятельности совхоза уничтожены.

После освобождения Советской Армией территории поселка, совхоз возобновил свою деятельность и находился в ведении Ростовского Живтреста Главного Управления совхозов Юга Министерства совхозов СССР.

В 1948 году было организовано Министерство совхозов СССР и совхоз «Ремонтненский» был переведен в ведение Ростовского овцетреста и имел овцеводческое направление.

В 1953 году по решению правительства было ликвидировано Министерство совхозов, и полномочия были переданы в ведение Министерства сельского хозяйства РСФСР Ростовскому Областному сельхоз управлению по 1960 год.

В 1961 году организовано Министерство совхозов и Ростовское областное Управление совхозов. Совхоз «Ремонтненский» был передан в его ведение. В 1961 году был организован Зимовниковский треста овцеводческих совхозов и совхоз был передан в его подчинение.

Совхоз «Ремонтненский» как хозяйство с мясоовцеводческим направлением организован Постановлением Совета Министерства СССР № 1211 от 10 июня 1946 года. Совхоз является сельскохозяйственным предприятиям и имеет целью производство и сдачу государству животноводческой продукции, выращивание племенного высокопродуктивного скота, продукции растениеводческой. Производит и улучшает качество зерна, породы скота путем применения новейших достижений науки и техники в области полеводства и животноводства.

В архиве сохранились имена руководителей совхоза – Сопы, Чумака, Лицовского, Зяблова, Щербина, Медведева, Войтова, Вьюнникова,

Землянского М., Вечера В., Черникова В., Иноземцева Г. Погребного Н., Бардакова П.

Начало 30-х годов. Совхозная жизнь постепенно стала налаживаться. Никогда крестьянский труд не был легким, а в ту пору рабочее время определялось по солнцу – трудовой день начинался с восходом и заканчивался, когда на землю опускались сумерки. Но вопреки всему крестьяне выходили из нищеты: в совхозе появился первый трактор, на смену каменным каткам пришли молотилки. В 30-е годы был заложен знаменитый на всю округу фруктовый сад.

Людская память не сохранила имена всех первопроходцев. Именно им, первым, было труднее всего. Сегодня мы можем сказать, что у истоков образования хозяйства стояли: Г. А. Селюков, К. А. Чубов, П. Ф. Сикоренко, К. Мельников и другие. Кирилл Мельников в том далеком тридцатом считался самым «сильным скотником» . Не зря первый совхозный гурт скота доверили именно ему. С сыном Петром и парой помещиков не одну сотню бычков –«калмычков» отправили они в Москву, Ленинград, Воронеж.

Зимы стояли лютые – не чета нынешним. На первых гуртоправов совхоза Василия Савченко, Кирилла Мельникова, Павла Тютюнникова, Петра Бутко ровнялся тогда весь район.

На начало 01. 01. 1948 г. численность рабочих и служащих составляла 707 человек.

Общая площадь сельхозугодий - 27067 га

Посевная площадь - 5854 га

Поголовье КРС – 5311 голов

Овцы – 6370 голов

Свиньи – 24 головы

Лошади – 142 головы

Птица - 786 голов

60-е, 70-е, 80-е. Время рассвета совхоза «Ремонтненский»

В марте 1961 года на должность директора назначен Г. В. Иноземцев.

Почти полтора десятка лет руководил он этим хозяйством.

Один из самых молодых руководителей в районе, инициативный, требовательный, волевой , он принес в совхозную жизнь свежие идеи.

Георгий Васильевич думал не только о производственных показателях, но в первую очередь о людях, живущих рядом. Уже к 1972 году была решена проблема жилья, на каждого жителя любого возраста в совхозе приходилось по 8 кв. м жилой площади.

Каждая семья в поселке имела в своем пользовании электричество, в обиходе 400 семей рабочих поселка имели газовые плиты.

В конце 60-х пролегла через поселок линия электропередачи, вначале 70-х осуществляется задача – электрификация животноводческих точек. Изменились и сами зимовья. Ежегодно все новые жилые помещения получают животноводы, ведется широкое строительство сараев, кошар, тепляков.

Появились новый Дом Культуры, столовая, магазин, общежитие.

Войну пережили вместе со всей страной: в совхозе остались лишь женщины, старики да малолетние дети. Дважды эвакуировали совхозный скот: первый раз в 1941-м, когда дошли до Волги и вернулись, а во второй раз дошли со скотом до Казахстана. На полях трудились подростки. В июне 1944 года районная газета писала об успехах бригады подростков. Их было трое – Яков Козлов, его брат Василий и Мария Токарева. Им едва минуло по 14 лет. Но в работе они не уступали старшим. Пережив военное лихолетье, похоронив своих близких, умерших от голода и болезней, отплакав над похоронками, встречали денисовцы День Победы со слезами на глазах. И вновь трудовые будни в заботах о будущем: выполнить план по зерну, сохранить полученный молодняк, вовремя отсеяться, не упустить время страды.

Денисовский поссовет образован в июле 1939 года. Исполком поссовета находился в п. Денисовский, который расположен в 35 км от районного центра - с. Ремонтное.

В 1948 году исполком Денисовского поссовета состоял из 5 человек. Работало 3 постоянно действующие комиссии: сельскохозяйственная, культурно-бытовая, финансовая. На территории поссовета был расположен овцесовхоз № 16 «Ремонтненский». Населенные пункты: центральная усадьба совхоза и 7 ферм.

С 1 сентября 1959 года Денисовский поселковый совет в учетных данных значится как сельский Совет.

22 июня 1971 года на заседании I сессии 13 созыва Денисовского сельсовета был избран исполком в составе 7 человек.

Были избраны постоянные комиссии:

1. по сельскому хозяйству, заготовкам и охране природы;

2. по здравоохранению, просвещению и культуре;

3. по социалистической законности и охране общественного порядка;

4. бюджетно-финансовая.

Была избрана инспекция по борьбе с сорной растительностью.

В 1971 году на территории сельсовета было 6 населенных пунктов:

центральная усадьба совхоза «Ремонтненский» и 5 ферм. На территории сельсовета проживало 1814 человек. На территории сельсовета работали 9 магазинов, 1 ларек, 1 библиотека, 5 клубов, 1 больница.

24 января 1992 года Денисовский сельский Совет был преобразован в Денисовскую сельскую администрацию Ремонтненского района Ростовской области. А с 01. 01. 2006 года администрация стала называться Денисовским сельским поселением.

9 октября 1974 г. принято решение исполнительного комитета Ростовского областного совета депутатов трудящихся «О разукрупнении совхозов Ремонтненского района. В 1975 году на базе Ф № 5 совхоза» Ремонтненский образовался совхоз «Овцевод», к нему отошли также Ф № 7 и Ф № 4.

С 1977 год руководил хозяйством Бардаков П.И. За этот период в совхозе построена новая школа, новый детский садик, кошары, новые магазины, ремонтные площадки, проложена асфальтированная дорога в сторону Ремонтного, а внутри поселка - гараж, достроены здание МТМ, жилые дома.

По рассказам старожилов в 1943 года в поселке была создана изба – читальня.

В 1948 году были начальные школы на центральной усадьбе и на Ф № 1, 2,3,4,5,6,7.

В 1949 году образована 7-летняя школа, в 1950 году открыт интернат при НСШ.

В 1970 году на базе восьмилетней школы была организована Денисовская средняя школа и 4 начальные.

В школах обучалось 343 ученика.

В 1984 году построена новая двухэтажная школа на 340 мест, в 2005 году произведен капитальный ремонт, в школе обучается 130 учащихся.

90 – е годы. В несколько раз сократилось поголовье животных, экономические показатели поползли вниз, нечем было платить зарплату, люди, специалисты стали уезжать из поселка.

С конца 1999 года хозяйство возглавил главный агроном соседнего хозяйства ТОО «Тихолиманское » - А.П. Пустоветов.

Хозяйство постепенно начало наращивать темпы производства. Заработали в СПК цеха по производству круп, масла.

Затем – смена руководителя. СПК «Денисовский» возглавил Пустоветов С. П., позже – Власенко Е. Ю. В 2013 году СПК «Денисовский» прекратил свое существование.

В настоящее время на территории поселка Денисовский действуют следующие инфраструктуры: школа, социальный приют для детей и подростков, ФАП, библиотека, сельский дом культуры, 2 магазина, почта, пожарное депо, Денисовский участок электросетей.

Численность поголовья в ЛПХ:

КРС- 1002 голов

Овцы – козы – 6520 голов

Численность поголовья ИП:

КРС – 1 089 голов

Овцы - козы- 10 692 голов

Вверх
hacklink al hack forum organik hit sekabetmosbet yukleMostbetМостбетMostbet UZküçükçekmece escortbets10casibomtrendbetдоговорные матчиjojobetçocuk pornosuçocuk pornosuçocuk pornosuçocuk pornosumeritking güncel girişdumanbetdumanbet girişdumanbetEscort çeşmeÇeşme escortcasibom giriş Deneme bonusu veren sitelerbahis siteleriDeneme Bonusu Veren Siteler 2024instagram takipçi satın alcasibomjustin tvbettiltdeneme bonusu veren sitelerdeneme bonusu veren sitelerGrace Charismatbetjustin tvİstanbul Vip transferbetwoondeneme bonusu veren sitelerığdır boşanma avukatıcasibomsivas travestimarsbahisklasbahiscasibomjokerbetjojobetcasibomextrabet girişextrabetonwin girişonwinjojobetankara escortm-bettilt618.comjojobetpusulabet girişcasibommarsbahis girişmarsbahisvirabetultrabet twitterCasibom girişcasibom girişcasibomjojobetlimanbetm ultrabet