Консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров
- Подробности
- Создано 07.12.2016
Информация о проведении публичных слушаний
- Подробности
- Создано 30.11.2016
09 декабря 2016 года в 11.00 в здании СДК по адресу: п.Денисовский, ул. Ленинская, 16 состоятся публичные слушания по проекту решения «О бюджете Денисовского сельского поселения Ремонтненского района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Памятка по профилактике инфекционных заболеваний
- Подробности
- Создано 14.11.2016
Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Для возникновения любой инфекции в семье или коллективе достаточно иметь контакт здорового восприимчивого человека через окружающие факторы среды обитания (воздух, вода, почва, продукты питания, окружающие предметы) с инфекционным больным или носителем инфекционного агента (бактерионоситель).
БОТУЛИЗМ - ЭТО ОПАСНО!
- Подробности
- Создано 20.10.2016
Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.
Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.
Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.
Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание возникает только у одного – двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.
Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола, при хранении ее без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.
Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.
Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.
Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощи и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутие банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.
В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.
Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения («сетка» перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.
Есть случаи, когда люди обращались за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз «ботулизм». Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которое во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести лечение и профилактические мероприятия.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:
Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.
Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецепту добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.
По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.
Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.
Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11% поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.
Все домашние консервы, соленую и вяленную рыбу надо держать на холоде.
Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.
Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченную и вяленную рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.
Берегите свое здоровье и здоровье детей!
Профилактика пищевых отравлений грибами
- Подробности
- Создано 12.10.2016
Уважаемые жители!!!
Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико, но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые. Усвояемость белка грибов очень низкая из-за малой способности к растворению.
Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.
Сложившаяся ситуация в области (увеличение объемов сбора и использование в питании грибов) и низкая осведомленность населения в вопросах покупки, сбора и использования в питании грибов послужили причиной заболеваний населения после употребления в пищу блюд с их использованием.
В 2012 году зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами, пострадало 7 человек, летальных исходов от отравлений дикорастущими грибами не было. В 2013 году на территории Ростовской области за зарегистрировано 40 случаев бытовых пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболел 51 человек. Летальных исходов - 6 человек (г. Шахты – 2 человека, в Тацинском районе – 4 человека), среди умерших - 1 ребенок.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за 2016 г. зарегистрировано 13 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболело 17 человек, умерло – 2 человека (г. Шахты, Донецк), среди пострадавших детей нет.
Случаи отравлений грибами отмечаются в г.г. Шахты, Каменск-Шахтинске, Волгодонске, Таганроге, Батайске, в Чертковском, Каменском районах.
Случаи отравлений грибами отмечаются на всей территории Ростовской области. Причиной возникновения отравлений послужило употребление в пищу.
Уважаемые жители п. Денисовский!!!!
С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, необходимо строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:
1. приобретайте грибы и продукты их переработки только в торговой сети;
2. требуйте от реализаторов на приобретенную продукцию документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность;
3. осуществляйте сбор грибов только при определении их вида; переросшие и червивые экземпляры сбору не подлежат;
4. соблюдайте технологию приготовления: свежие грибы должны быть тщательно очищены от сора, земли, песка, золы и отварены в подсоленной воде не менее 7 минут; дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры использовать в пищу категорически запрещается;
5. консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;
6. солите грибы и храните их в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре; использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;
7. не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;
8. включайте в рацион детского и диетического питания этот вид продукта только после рекомендаций педиатра, лечащего врача.